мизопростол
Главная
Пенкрофтон
mva.ru
Тампонада
ГЛАВНАЯ

О ПРЕПАРАТЕ
ИНСТРУКЦИЯ
ДЛЯ ВРАЧЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ
ЛАМИНАРИИ
ЗАКАЗ ПРЕПАРАТА
НАШ АДРЕС

Мизопростол – синтетическое производное простагландина Е1.
Индуцирует сокращение гладких мышечных волокон миометрия и расширение шейки матки. Способность Мизопростола стимулировать сокращения матки облегчает раскрытие шейки и удаление содержимого полости матки.

После приёма мифепристона Мизопростол может индуцировать или усилить частоту и силу самопроизвольных сокращений матки.

Препарат оказывает слабое стимулирующее действие на гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта. Большие дозы мизопростола ингибируют секрецию желудочного сока.

Ранние исследования по использованию для осуществления медикаментозного аборта только аналогов простагландинов не привели к широкому практическому применению их по нескольким причинам. Для достижения приемлемого эффекта (более 90%) необходимы высокие многократные дозы простагландинов (доступные в те годы сульпростон, гемепрост, метенепрост), приводящие к достаточно серьезным побочным действиям, таким как диарея, тошнота, рвота, сильные маточные боли (30-40%).

С открытием мифепристона на него возлагались большие надежды, но проведенные в период 1983-1987 гг. исследования показали, что этот новый препарат приводил к полному аборту, по разным данным в 10-90% (в среднем 65-85%) случаев. Важным шагом вперед стало обнаружение в 1985 году способности мифепристона повышать чувствительность и сокращаемость миометрия матки под действием простагландинов. При этом, как свидетельствовали последние клинические испытания, максимальный абортивный эффект (более 96%) достигался при введении простагландинов через 36-48 часов после приема мифепристона. Причем доза простагландинов могла быть уменьшена в 5 раз без ущерба для эффективности. Эти исследования послужили основой для выбора наиболее приемлемой методики осуществления медикаментозного прерывания беременности как альтернативы хирургическому аборту: мифепристона с введением через 36-48 часов аналога простагландина.

Наиболее оптимальным аналогом простагландина для целей прерывания беременности является синтезированный в 90-е годы мизопростол. Он может быть введен оральным или вагинальным путем, а также сублингвально или буккально; для его хранения не требуется специальных условий; он значительно дешевле других препаратов с аналогичным действием. Поэтому в комбинации с мифепристоном, согласно международным протоколам, используется в основном мизопростол.

За рубежом для этих целей применяют препарат Сайтотек (Cytoteс, США). Однако в России Сайтотек был исключен из схемы медикаментозного прерывания беременности (Инструктивное письмо Минздрава России от 02.07.2003) в связи с тем, что данный препарат не был зарегистрирован для применения по показаниям в акушерстве и гинекологии.